25 Februari 2021 09:58 WIB

Mengenal Adat pernikahan arwah di Korea

Asih Suyadi - #ARPATEAM | 61
Mengenal Adat pernikahan arwah di Korea Mengenal Adat pernikahan arwah di Korea

Dilansir dari tayangan youtube Korea Roemit milik Hansol salah satu youtuber asal Korea Selatan menjelaskan mengenai sebuah adat yang unik dari negara Korea Selatan yaitu pernikahan arwah. 

Bahwa terdapat sebuah iklan yang menyatakan sedang mencari arwah kasihan yang meninggal sebelum menikah. Diketahui iklan ini sedang mencari seorang pengantin. Pernikahan arwah sendiri berarti pernikahan yang dilakukan antara dua orang yang sudah meninggal baik pengantin pria maupun pengantin wanita. 

Menurut Hansol youtuber asal Korea Selatan menjelaskan ada dua jenis hantu di Korea. Yang pertama Cheonyeo Gwishin atau hantu perawan. Ciri-ciri hantu Cheonyeo Gwishin ini adalah memilikk rambut panjang terurai yang tidak rapi dan menggunakan sobok atau hanbok (baju tradisional Korea) warna putih atau juga berwarna merah akibat lumuran darah. 
Dipercaya juga jika hantu Cheonyeo Gwishin sudah menemukan target maka hantu tersebut akan mengganggu atau menghantui sampai seseorang itu tidak bisa menikah. 

Selanjutnya hantu yang dipercaya di Korea Selatan adalah Mongdal Gwishin atau hantu laki-laki yang belum menikah. Hantu ini memiliki ciri-ciri seperti berambut panjang dikepang dan memakai hanbok. Dipercaya hantu mongdal gwishin ini senang mengganggu perempuan muda sehingga perempuan Korea yang di hantui oleh mongdal gwishin akan merasa lelah, letih bahkan sakit. 

Ini lah mengapa Korea Selatan memiliki adat yang unik yaitu pernikahan arwah. Menurut pernyataan Hansol pada chanel youtube nya dia menjelaskan bahwa ritual ini biasanya dibantu oleh biksu yang ada dikuil atau dibantu oleh dukun.

Dalam proses pelaksanaan pernikahan ditentukan oleh keluarga pengantin. Proses yang dilakukan biksu dan dukun pun berbeda dimana para biksu hanya meletakkan foto pengantin laki-laki dan penganti perempuan lalu di do’akan. Tetapi proses yang dilakukan dukun sedikit berbeda, dimana mereka akan meletakkan sebuah boneka kemudian memanggil arwah laki-laki dan arwah perempuan lalu dimasukan kedalam dua boneka tersebut. Setelah itu akan dilakukan sebuah pernikahan yang sama seperti pernikahan pada umumnya di Korea Selatan. 

Meski tidak semua masyarakat mempercayai pernikahan arwah ini namun beberapa orang tetap melakukan adat yang unik hingga saat ini.
 

Bagikan cerita #ARPATEAM ke:

#CeritaTerkait

#Promo

#CeritaLainnya

Mesuji Makmur melakukan PSBB serentak
01 Agustus 2020 17:33 WIB

Mesuji Makmur melakukan PSBB serentak mulai hari ini Sabtu (23/5). Tujuan dilakukan PSBB agar memutus rantai penyebaran virus Covid-19 yang baru-baru ...

Bawa delapan piala di acara Dies Maulidiyah Prodi HES merasa kecewa?
01 Agustus 2020 17:35 WIB

Palembang -Berakhirnya acara Dies Maulidiyah STAI Ash-Shiddiqiyah ke 8 tahun membawa warna baru untuk beberapa program study. Beberapa perlombaan yang ...

Ini alasan kenapa kamu harus kuliah di STAI Ash-Shiddiqiyah
01 Agustus 2020 17:50 WIB

Udah bulan Maret aja nih, buat yang kelas 3 SMA sederajat mungkin masih diambang kegalauan memilih perguruan tinggi mana yang layak. Eits, ternyata me ...

Jalan utama menuju pasar Catur Tunggal berlubang
01 Agustus 2020 17:47 WIB

Palembang Beberapa titik jalan menuju pasar Catur Tunggal berlubang, jalan ini adalah jalan utama menuju pasar Catur Tunggal juga jalan yang dilalui p ...

Meriahnya Perayaan Ulang Tahun ke 8 STAI Ash-Shiddiqiyah
01 Agustus 2020 17:39 WIB

Palembang- Sekolah Tinggi As-Shiddiqiyah sedang merayakan ulang tahun yang ke 8 tahun setelah mendapatkan ijin operasional pada tahun 2012. Ulang tahu ...

Mahasiswa STAI Ash-Shiddiqiyah menerbitkan buku Hukum Ekonomi Syari'ah
23 Februari 2021 21:51 WIB

Selasa (23 Febuari) Mahasiswa Sekolah Tinggi Agama Islam Ash-Shiddiqiyah baru saja membuat sebuah buku berjudul Hukum Ekonomi Syariah. Buku ini diter ...

Meneladani kegigihan Ketua STAI As-Shiddiqiyah
01 Agustus 2020 17:49 WIB

Palembang Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) As-Shiddiqiyah adalah sebuah lembaga perguruan tinggi yang dibawah naungan yayasan pondok pesantren As-Sh ...

#BuatWebsite

#WebsiteGratis

Konsultasi Gratis Dengan Tim Profesional #ARPATEAM

Jasa Pembuatan Website Jogjakarta

Dengan kreatif menghadirkan pelayanan jasa pembuatan website Jogjakarta #ARPATEAM senantiasa membangun industri kreatif digital indonesia menjadi lebih berkembang, sebagai pioner pembuatan website harga murah, kami sudah berpengalaman menangani pembuatan segala kebutuhan website baik itu website toko online, website company profile, website sekolah, website instansi pemerintahan, website untuk usaha atau bisnis berupa pemasaran produk atau jasa, website pribadi dan lain-lain.
Jasa Pembuatan Website di Jogjakarta sendiri bertujuan untuk mengoptimalkan website anda di peringkat pencarian mesin pencari seperti google.com tepat nya di sekitar Jogjakarta, jadi untuk jasa seo di Jogjakarta hubungi kami dan kami akan berikan harga yang terjangkau untuk jasa website di Jogjakarta.
#ARPATEAM didukung oleh team kreatif yang profesional dalam pembuatan website, jujur, mengutamakan mutu dan disiplin adalah prinsip dari perusahaan kami.
Atas dasar tersebut kami berharap dengan website yang Anda miliki kita bisa maju bersama.

Jasa Pembuatan Website Jogjakarta

Dengan jasa desain grafis layanan kami, bikin desain sepuasnya sesuai kebutuhan kamu. Rasakan layaknya punya tim desain profesional sendiri dengan investasi terjangkau.
Jangan Takut investasi jasa desain grafis kamu hasilnya gak sesuai ekspektasi. Kareana #ARPATEAM memberikan layanan bebas revisi dan menjamin hasil desain yang baik untuk kamu.

© Copyright 2021 #ARPATEAM